您现在的位置 网站首页 >> 团学工作 >> 社会实践 >> 正文

机电院“探寻红色记忆 奋进时代征程”直属队实践纪实(三)

2022年08月02日 16:56  点击:[]

8月2日上午,我院“探寻红色记忆 奋进时代征程”实践队,来到延安宝塔山探寻革命精神,追忆红色故事。在宝塔山上,中国共产党创办了一所史无前例的敌军战俘学校——延安日本工农学校,学校学员在中国共产党统一战线政策和优待俘虏政策的感召下,逐渐觉悟,努力学习马克思主义理论,积极开展多种形式的反战活动,和中国抗日军民一起,谱写了反对日本帝国主义侵华战争和世界反法西斯战争史上新的篇章。历经岁月沧桑和战火洗礼的宝塔山,在新中国成立后,经过两次的维修,重获新生,如今已成为延安精神最好的党史学习地之一。队员们站在宝塔山上,俯视延安市看到了高楼林立、车水马龙,正在蓬勃发展的延安市。

头顶烈日,实践队员继续向上爬,直到摘星楼。摘星楼的瞭望台位于宝塔山的最高点,在摘星楼上俯瞰延安城,祖国的大好河山尽收眼底,队员们不约而同的感叹:曾经战火蔓延的延安,今天在共产党的领导下迈进新时代,把延安精神不断发扬光大,激励着一代又一代的中国青年,在实现中华民族伟大复兴征程中永放光芒。

8月2日下午,实践队来到陕甘宁边区政府旧址参观学习。抗日战争时期,陕甘宁边区政府在中国共产党的领导下,积极开展政治、经济和文化建设,成为全国革命根据地的模范,为新中国的建设积累了宝贵经验。随后,实践队到达中共中央西北局纪念馆。纪念馆收藏了中共中央西北局领导西北人民在革命和建设中不断前进的奋斗历史,再现了中共中央西北局为陕甘宁边区建设做出的重大贡献,以及为新民主主义模范试验区和新中国雏形建设取得的丰功伟绩。实践队跟着讲解员的介绍认真聆听西北人民在抗战时期艰苦作战,保卫祖国的革命故事。队员们纷纷表示和平年代来之不易,致敬革命英雄,吾辈定当努力!

习仲勋的家风是一面镜子、一个标杆和一部教材。下午4点,实践队聆听了由中共延安干部学院特聘讲师王慧主讲的“习仲勋同志的家风——共产党人的家风典范”。王老师的讲座启发大家真正把家庭建设成家教好、家规严、家风正和家味浓的健康家庭,让向上向善的共同理想、志趣、品质、人格、信仰在家中蔚然成风,并世世相袭、代代相传。

8月2日晚上,实践队的任务是“自己动手,丰衣足食——大家一起包饺子”,每个人都冲在劳动的第一线,为大家展示自己的手艺。队员们的积极配合,互帮互助,最后在辛勤的劳动后收获成果,先苦后甜,感受奋斗的真谛。

上一条:机电院“探寻红色记忆 奋进时代征程”直属队实践纪实(四) 下一条:机电院“探寻红色记忆 奋进时代征程”直属队实践纪实(二)