您现在的位置 网站首页 >> 团学工作 >> 社会实践 >> 正文

机电院“探寻红色记忆 奋进时代征程”直属队实践纪实(四)

2022年08月03日 17:05  点击:[]

8月3日上午,我院“探寻红色记忆 奋进时代征程”实践队来到中国人民抗日军政大学纪念馆参观学习。抗大是中国共产党在延安时期创办的培养军政干部的高等学府。办学10年间,为中国人民军队的发展壮大,为夺取抗日战争和解放战争的胜利做出了重要贡献。实践队观看陈列馆,一致表示要传承和弘扬“为崇高理想英勇奋斗”的抗大精神,赓续红色血脉,为中国特色社会主义发展奉献青春力量。上午10点,在纪念馆门口,各实践队齐声合唱《抗日军政大学校歌》,给队员们上了形式新颖的一堂党课。他们引吭高歌,唱响了初心,唱出了信仰,在与音乐交流,与历史对话的同时,再度洗练初心灵魂,叩响使命担当。

第二站,实践队到达凤凰山麓革命旧址,这里是延安红色文化的重要部分,是毛 泽东、朱德、刘伯承等革命领导人的旧居。走进故居,窑洞中斑驳的桌椅、掉漆的 搪瓷杯、老旧的照片,定格了伟人们峥嵘的革命岁月。走进白求恩照片展厅,一张 张照片展现着这位国际主义战士救死扶伤、不怕牺牲的高尚品德。伟人们敢为人 先、无私奉献、吃苦耐劳的革命精神烙印在每一位实践队员心中;旧址的一草一 木、一砖一瓦都诉说着共产党人为打倒帝国主义,解放人民不怕牺牲,英勇斗争的 光辉事迹。队员们深切感受到共产党人全心全意为人民服务的宗旨,更加坚定了队 员们努力成为一名中共党员的决心。

8月3日下午,实践队经过一个半小时的车程,来到梁家河知青故居。在这里记录 着习近平总书记在此插队期间与梁家河乡亲共创家园的故事。1969年,不满16岁的 习近平从北京到梁家河插队。他跟其他14位知青,在这里共同生活奋斗了7年。为改 变梁家河贫穷落后的面貌,他与知青们一同带领村民打下知青井,建立沼气池,成 立铁业社。没有哪一代人的青春是轻松的,漫漫人生路,弹指一挥间,唯有留存在 心底的灼人记忆,才让人更加真实全面地感受到正能量的热度。队员们在梁家河读 懂了中国梦的初心,也感悟到只有苦干实干才能实现梦想。他们决心在以后的道路 上,要不怕吃苦,勤于思考,善于学习,用所学知识回报党和国家的培养,争做听 党话、感党恩、跟党走的新时代青年。

上一条:机电院“探寻红色记忆 奋进时代征程”直属队实践纪实(五) 下一条:机电院“探寻红色记忆 奋进时代征程”直属队实践纪实(三)