机电工程学院“井冈情 中国梦”社会实践(三)

2017年08月26日 16:20  点击:[]

井冈山斗争时期,八角楼是毛泽东居住和办公的地方。毛泽东在这里写下了《中国的红色政权为什么能够存在?》和《井冈山的斗争》两篇光辉的著作,系统总结井冈山革命根据地斗争经验,阐明中国革命发展的规律,红色政权能够存在和发展的基本条件,提出“工农武装割据”的光辉思想,为中国革命道路指明方向。

上午9:00实践队来到八角楼,在枫石前,基地齐琦老师进行现场教学,介绍毛主席等老一辈革命家开展的人民军队和根据地建设;楼内陈列着办公桌椅、大砚台、竹筒、铁盏青油灯等物品,毛主席在八角天窗漏下的微光和昏暗的清油灯光下,指导中国革命以星星之火终成燎原之势。队员真切感受井冈山革命斗争的光辉历史,对井冈山精神的内涵有了更加深切的体会。

10:30,实践队员以班为单位全副武装进行红军急行军,按照给定路线图行进中找到5种草药和7个营口界碑标志,拍照为证。崎岖的山路上,队员分工明确,相互协作,文艺组带头唱红歌,所有的苦累都化成嘹亮的歌声回荡在山水间。中途突降暴雨,队员不畏艰险,勇往直前,冒雨完成任务,在规定时间内抵达坝上小学。队员们对井冈山斗争时期的艰苦条件及军民团结的革命精神有了更深刻的体会。

黄洋界为井冈山根据地的5大哨口之一,位于井冈山北面,山上立岩绝壁,陡峭难行,只有一条小路可通向山顶。地形上极为险要,军事上易守难攻。

下午3:00队员来到黄洋界,登上由147个石阶组成的好汉坡后,黄洋界哨口出现在眼前,跟随齐琦老师的讲解,队员们仿佛回到了那个战火纷飞、激情燃烧的岁月,英勇的红军战士在根据地人民的支持下以不足一个营的兵力,一举击溃敌人,粉碎了敌军"会剿"井冈山的企图,胜利地保卫了井冈山革命根据地,这是军民一家亲的胜利成果,启迪我们今天更要坚持巩固群众路线,加强群众工作。

上一条:机电工程学院“井冈情 中国梦”社会实践(四) 下一条:机电工程学院“井冈情 中国梦”社会实践(二)