您现在的位置 网站首页 >> 学院动态 >> 正文

农业工程一级学科博士学位授权点、机械工程一级学科硕士学位授权点自我评估工作顺利完成

2024年06月01日 15:06  点击:[]

按照内蒙古农业大学《关于进一步做好学位授权点自我评估工作的通知》(内农大研字[2024]5号)要求,按照“以评促建、以评促改、评建结合、重在建设”的指导方针,在研究生院的指导下,机电工程学院精心准备相关材料,严格按照专家评估工作流程,科学规范编制总结报告,顺利完成了农业工程一级学科博士学位授权点、机械工程一级学科硕士学位授权点自我评估工作。

在前期组织力量精心编制自我评估材料的基础上,2024年5月26日,学院邀请浙江大学何勇教授、华南农业大学马旭教授、西北农林科技大学陈帝伊教授、吉林大学于海业教授、青岛农业大学尚书旗教授、水利部牧区水利科学研究所李和平高级工程师和内蒙古工业大学唐术峰教授等国内知名专家,在工科楼827会议室召开了农业工程一级学科博士学位授权点、机械工程一级学科硕士学位授权点同行专家评估会议。塔娜副校长、研究生院白东义副院长、机电工程学院领导班子、学科负责人、学科助理和部分师生代表参加了会议

研究生院白东义副院长主持会议并介绍了评估的目的和意义。副校长、农业工程学科带头人塔娜教授介绍了学校和学科的基本情况并致欢迎词;农业工程学科负责人张永教授、机械工程学科负责人郁志宏教授分别就学科建设情况向专家组进行汇报。

专家组对相关问题进行了质询,查阅了《学位授权点自我评估报告》《学位授权点抽评要素》《学位授权点基本状态信息表》《学位授权点学位授予标准》(2024年)《学位授权点建设年度报告》《学位授权点现状与2024年学位授权申请条件对比表》《学位授权点同行专家评议表》以及研究生培养方案等材料,与师生代表进行了座谈,最终形成了学科评价意见并进行了反馈。专家组对农业工程、机械工程学科的建设工作和成果表示肯定,指出学科点能够立足国家装备制造业发展需求,紧密围绕自治区“五大任务”,结合自治区产业特色和经济发展需要,形成特色的学科方向,培养目标明确、学术梯队结构合理、管理制度和奖助体系健全、能扎实落实立德树人根本任务。同时,也对学科建设发展提出了意见和建议。

塔娜副校长进行了总结发言,对专家组的辛勤劳作表示诚挚感谢,强调学位授权点自我评估是学位授权点合格评估的关键环节,是学位授权点自我检查和诊断、持续提升和改进的重要途径,要求学院一定要全面接纳吸收专家提出的宝贵意见,在学科建设上突出特色、主动作为。

专家评估工作结束后,学位授权点依照专家意见和建议,针对学位授权点建设和研究生人才培养过程中存在的问题和不足,结合实际情况,编制了《农业工程一级学科博士学位授权点自我评估总结报告》和《机械工程一级学科硕士学位授权点自我评估总结报告》,经学院学位评定分委员会讨论审议后,报送研究生院审核。

上一条:深化党纪学习教育, 强化师德师风建设---学院组织观看师德警示教育片 下一条:我院获批13项内蒙古自然科学基金项目