师生再次云端相聚,“疫” 起学习——机电院线上教学质量稳步提升

2022年10月10日 13:27  点击:[]

2022年的金秋十月,呼和浩特市再次被疫情减缓了脚步,学校立即做出相应抗疫指示,我院积极响应学校号召,做到了线下线上教学的平稳无缝衔接。经过近几年全体师生对线上教学新模式的适应与磨合,以及学院对线上教学的不断有益探索,尽管突发疫情,教室变成宿舍、黑板变成窗口,全院师生仍能沉稳熟练应对,同时稳步提升线上教学质量。

一、线上教学要求

我院自此次疫情开始已召开十余次专题会议,针对全院教职工、教研室主任、全体班主任、班长团支书等各个环节,进行了线上教学工作以及日常性工作整体部署,保证了居家办公期间各项教学工作的顺利开展,包括实践类课程的线上教学安排、调停课要求、工程认证、毕业设计、实验室管理等各方面;同时畅通了学生教学方面的反馈通道,对学生的意见和建议及时掌握并解决;在各会议上,也对全体师生提出了如下严格要求:

任课教师:此次疫情防控工作压力较大,任课教师在保证教学质量的同时,要充分发挥课程思政的作用,灵活运用线上教学资源和自主教学手段,对学生进行疫情防控教育,配合学校做好学生思想教育工作;

班主任:在疫情的特殊时期要提高政治站位,展现我院关心关爱学生的人文情怀,全方位了解学生需求,及时为班级同学排忧解难,创造相对稳定的教学环境,让同学们在疫情下也能安心读书、静心求学;

学生:要克服困难,认真进行线上学习,和老师主动多沟通多交流,及时向学院反馈教学方面的意见和建议;同时要遵守学校疫情防控各项规定,不添麻烦不抱怨,团结一心众志成城,守住、守好我校疫情防控底线。

二、线上教学开展

1)严格考勤制度

老师们采用课前学生签到、课后查阅听课记录、课堂随机点名、视频连线等不同形式,保证学生到课率,掌握学生听课情况,观察学生的听课状态,了解学生对知识点(重点、难点)的掌握情况等。

2)课前布置预习任务

包括视频观看、课件预习等,让学生提前了解本节课程内容,发现重点难点、总结问题疑惑,为课堂学习做准备,课上教师针对课前布置的任务系统性展示、讲解、传授课程知识点。

3)增强线上课堂互动

老师们通过平台举手发言功能、弹幕、语音、随堂测试等功能,增强与学生的互动交流;采用互动白板、手写板、CAD软件、自制模型教具等方式,更真实的模拟课堂教学过程,教学教学中有步骤地带动、引导学生学习和思考,从而调动学生的学习兴趣和主动思考的能力。

4)强化课程思政

学院教师依托课堂教学主渠道,强化课程思政,充分利用视频、图片等多媒体形式,将课程思政融入课堂的各个细节中。在课堂上不仅传授知识,还广泛宣传学校疫情防控工作的具体措施,做到了在授课过程中对学生的有效正面引导。

5)实验及实践教学

我院目前正在陆续开展线上的实验及实践教学,老师们根据不同课程的特点和要求,精心策划各类教学模式,保证实验及实践类课程的教学质量。例如利用精品课程资源辅助教学、慕课+数据实操模式等。

6)及时发布课程回放

老师们通过课后上传授课视频资源,同时保留上课回放,以便学生及时进行回放学习,补充完善学习笔记。

7)课后巩固

通过网络教学平台发布总结复习测试以及课后批改,从学生的做题情况了解学生对知识点的掌握情况;展示优秀作业,让学生对之前学过的重点难点进一步强化升华。

三、师生风采

讲台之上,他们是德高望重的老师;课堂之外,他们是冲在防控第一线的英雄。

我院各领导轮班在学院24小时值守,保证第一时间掌握了解并处理疫情、水电安全、教学秩序等各类突发问题;任课教师们虽然承担着较重的线上教学任务,在保质保量完成教学任务之余,依然踊跃报名学院教职工疫情防控应急队和志愿者,24小时随时待命出发。部分教师已经不畏风雪冲在了疫情防控一线,尤其是我院的共产党员第一时间挺身而出,以身作则,冲在前、干在先,起到了榜样先锋及模范带头作用,为全体师生筑起了一道安全防线,成为了疫情期间最靓丽的一道风景线,也是对同学们最好的实践教育。

当然还有在教学一线默默付出和奉献的老师们,他们仍以渊博的学识、澎湃的激情在小小一方屏幕里,为我们开辟出一扇通往大千世界的门;还有为了早日战胜疫情严格遵守学校规章制度、认真学习的同学们,离开图书馆和自习室,宿舍里依然有专注研读、低声背诵的身影,沙沙作响的纸笔,书写着青年学子眼中的憧憬、胸中的热望。

7D9CF 206B

11030 1CB19

学生学习剪影

响应号召、服从管理,众志成城、抗击疫情,云端相聚、“疫”起学习。每一个平凡的你、我、他,都是汇成火炬的璀璨星光,都是撑起蓝天的重要力量。期待下次相见时,我们都能成为更好的自己!

上一条:【学术讲座预告】智慧畜牧专题系列讲座 (一) 下一条:机电工程学院开展“疫情防控大讲堂”专题讲座