机电工程学院展开“赓续红色血脉·强国复兴有我”主题“网上祭英烈”活动

2022年04月07日 11:11  点击:[]

清明时节,因疫情影响我们虽不能如期返校,但全院师生积极响应自治区教育厅、校党委号召,以“赓续红色血脉·强国复兴有我”为主题,广泛开展“网上祭英烈”活动。通过网络平台“云”寄哀思,全院师生铭记历史、缅怀先烈、致敬英雄、传承红色基因。活动中,全院师生通过线上祭扫、诵读红色家书、讲述英雄故事、制作手绘等方式居家寄哀思,营造了崇尚英烈、缅怀英烈、学习英烈的浓厚氛围。

网上祭奠英烈,奋进伟大征程。农机化教研室党支部、自动化教研室党支部、车辆工程党支部、机械基础及工业设计教研室党支部、机械制造教研室党支部和机械厂党支部教职工6个支部全体党员登录“中华英烈网”,进入“2022奋进·网上祭英烈”专题,进行线上祭扫、敬献鲜花、网上留言等方式寄托哀思,传承红色基因,向老一辈革命家、革命先烈、人民英模表达崇高的敬意。活动之后,各支部党员同志们纷纷留下感言寄语。党员教师们纷纷表示:做为教师党员,要教育引导广大青年学生自觉做弘扬爱国主义的时代先锋,使革命传统和优良作风薪火相传,把先烈的精神内化于心、外化于行,树立远大理想,立志为民族复兴建功立业。

重温英雄故事,坚守党员初心。学生本科生8个支部和研究生3个支部,通过腾讯会议以及观看党史视频,重温英雄事迹,讲述英烈故事,谈个人感想,从无数英烈的视死如归、向死而生、一往无前、绝境重生的气概中感受他们革命理想高于天的精神力量和炙热浓厚的家国情怀。学生党员表示:正是先烈们以身殉国的伟大,才使得我们过上如今的美好生活;正是先烈们为我们负重前行,才有今天岁月静好。今天,机电学子们在“云端”悼念英烈。截止目前已收到家书、歌曲、书法、心得感悟等多种形式的作品100余件,并利用学院网站、微信公众号推送展示优秀作品。

祭奠,是为了不能忘却的纪念;铭记,是为了汲取前行的力量。此次线上祭英烈活动,不仅是一次对历史的缅怀、对英雄的致敬,更是一堂生动的爱国主义教育思政课。通过此次活动,全体师生党员深切感受到革命英烈永垂史册的不朽功勋和为革命事业舍身忘我的英勇事迹。广大党员纷纷表示要饮水思源,缅怀先烈,致敬英雄,将红色基因融于血脉,将英雄精神薪火相传,将爱国情怀付于行动,以良好的精神风貌和扎实的工作作风迎接党的二十大胜利召开。

上一条:机电院开展全民国家安全教育活动 下一条: 机电工程学院2022 年春季学期线上教学顺利开展