“战疫”时刻,机电工程学院线上课堂也精彩

2021年11月03日 09:29  点击:[]

10月23日,呼和浩特市通报新增新冠肺炎本土确诊病例3例,疫情形势又一次严峻起来,按照自治区教育厅要求和学校关于新冠疫情防控工作部署,学校当日决定全面启动新冠肺炎疫情防控应急体系,校园实行封闭管理。

疫情就是命令,防控就是责任,我学院第一时间响应学校疫情防控要求,教学办利用周末时间为所有跨校区课程进行了校区及教室调整安排,保障线下课程随时能有序进行。与此同时,我学院积极开展线上教学,有了此前线上教学丰富的实践经验,老师们对于线上线下教学的转换已游刃有余、得心应手,各课程都在最短时间内科学、有序的开展了线上教学。有的老师要同时承担多门课程的线上教学任务,工作量繁重,但老师们都能以坚定的抗疫信心、饱满的工作热情和认真负责的态度投入到教学准备工作中,他们录制视频、上传教学资料,通过多种方式积极和学生及辅导员沟通,为保障在线教学的质量付出了辛勤的汗水。

刘飞老师线上授课

孙芊芊老师线上授课

郭文斌老师线上授课

范斌老师线上授课

图雅老师线上授课

贺长彬老师线上授课

赵东旭老师线上授课

郁志宏老师线上授课

刘涛老师线上授课

张永院长《机电系统仿真》课程线上授课

教学环境从封闭的教室,转场到了无限延展的虚拟空间;师生从教室面对面互动交流,转向了云端,为了最大程度的帮助学生理解知识,我院教师利用各种线上教学平台授课的同时,还在课程中加入思政元素,受到了同学们的热烈反响,既教书也育人,保证教学进度和教学质量不掉队;为了监督管理同学们线上听课情况,老师们采用课上点名、连麦提问、统计听课时长数据等多种方法,通过反馈及时调整学生们的线上听课状态。

曲辉老师线上课堂的思政内容互动

赵雪松老师查看学生听课数据

线上教学虽打破了时间、空间、区域的局限性,但一改原来熟悉的课堂教学模式与环境,一屏之隔让自律性强与自律性较差的学生之间产生了巨大差异。为加强线上教学监管力度、保障线上教学质量、加强疫情期间宿舍安全管理,学院各位领导在线上教学开展的第二天即亲自到宿舍楼巡视。10月26日、27日,学院书记云荣义、院长武佩、副书记许驭、副院长宗哲英以及学生办公室、教学办公室老师,分组前往南区25、26号宿舍楼进行巡查。巡查结果整体情况良好,大多数学生都可以严格自律,提前登陆线上听课平台上课,按正常作息进行宿舍学习生活;对部分未按时起床、在宿舍内打游戏、听课过程中开小差的同学及时进行了严肃教育,同时对宿舍安全、疫情防控卫生等问题进行了宣传教育及整顿。

学院领导深入宿舍进行宣传教育

同学们在宿舍认真听线上课

疫情阻断了学生上课的路,却无法阻碍知识的传递,我们为每一位奋斗在“线上课堂”的老师点赞,为每一个认真自律听课的学生点赞。期待疫情早日彻底离我们远去,让内农大的课堂里恢复往日的书声琅琅。

上一条:机电工程学院组织全体教师参加教育部高校教师课程思政教学能力培训 下一条:机电院党委召开专题读书班交流研讨会