机电院党委组织教工党员、学生支部书记赴集宁战役纪念馆开展主题党日活动

2020年11月11日 16:13  点击:[]

为纪念中国共产党成立99周年、中华人民共和国成立71周年、中国人民志愿军出国作战70周年,加强和巩固“铸牢中华民族共同体意识”学习教育成果,正值十九届五中全会闭幕之时,机电工程学院党委于11月7日组织教工党员、学生党支部书记赴乌兰察布市集宁区集宁战役纪念馆、乌兰察布党史馆、老虎山战场遗址开展主题党日活动。

瞻仰集宁战役纪念碑

广场上高耸的纪念塔直插云霄,纪念塔顶端雕刻着欢呼胜利的士兵,碧空如洗,蓝天的映衬下纪念塔更显高耸和巍严。在纪念碑前,全体党员同志举行了隆重的敬献花篮仪式,在深情的《献花曲》中,写有“革命烈士永垂不朽”缎带的花篮安放在纪念碑正前方的基座上,学院党委书记云荣义同志迈步上前整理花篮缎带,全体党员面向烈士纪念碑三鞠躬,瞻仰缅怀革命英烈。敬献花篮仪式后,云荣义书记做了简短的讲话,云书记带领大家回顾了近期开展的相关学习活动,回顾了解放战争、抗美援朝等光辉历史,号召大家“不忘初心,牢记使命”,在自己的本职工作岗位上继续发挥好立德树人的职责,以党建促教学。之后由学院党委委员李海军老师带领大家重温入党誓词,铮铮誓言响彻纪念塔广场。

参观集宁战役纪念馆、乌兰察布党史馆

集宁战役纪念馆是为了纪念1946-1948年期间在以集宁地区为中心的三次主要战役,这三次战役拉开了抉择中华民族命运的序幕,捍卫了抗战胜利的果实,为战略决战提供了宝贵的经验;乌兰察布党史馆主要介绍了乌兰察布地区党的主要活动和发展成果。跟随讲解员,同志们在行走中感知历史的厚重,一件件文物一张张照片,使驻足展柜前的党员同志们为先烈们不畏生死、英勇战斗的信念和不惧挑战、勇攀高峰的创业改革意志所感染,内心的敬意油然而生。从出生入死的解放战争,到波澜壮阔的建设大潮,一代代乌兰察布蒙汉各族儿女手挽手、心连心,共同为了建设一个更加美好的家园而奋发图强。

参观老虎山战场遗址

高耸的老虎山革命烈士纪念碑伫立在巍峨的老虎山顶上,遒劲有力的八个大字“人民英雄永垂不朽”在阳光的照射下更显熠熠生辉。集宁战役指挥部及地道旧址就坐落在城区的制高点——老虎山,作为集宁战役的重要历史见证,1946年9月的大同—集宁战役中,绥蒙军区司令员姚喆等同志曾在这里指挥作战。同志们进入地道遗址,蜿蜒在老虎山中的地道仿佛也在讲述着那段峥嵘岁月,实景复原更生动形象的展现了那段历史激荡的岁月,正是以革命先烈为代表的老一辈共产党员的付出和奉献,才有了我们今天的幸福生活,才有了我们今天可以向着全面建成小康社会、向着2035年奋斗目标进发、向着本世纪中叶建设一个富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国迈进的勇气和力量。

上一条:机电院教职工、学生党员收看“学习贯彻党的十九届五中全会精神”宣讲报告会 下一条:中国工程院院士陈学庚教授为学院师生作报告