友情链接
您现在的位置 网站首页 >> 团学工作 >> 团日活动 >> 正文

2016年3月“雷锋月”主题团日活动

2016年04月18日 16:22  点击:[]

 

雷锋月

 

一.活动主题:雷锋月。

 

二.活动地点:内蒙古农业大学校园。

 

三.活动时间:2016年3月

 

四.活动目的:

 

1.通过介绍雷锋的生平简介以及他亲身经历的真实故事,弘扬“雷锋精神”。

 

2通过认真地学习和参加有关的助人为乐活动,构建“优良班风和谐校园”。

 

3让同学们以实际行动来学习雷锋全心全意为人民服务的奉献精神。

 

4倡导社会文明新风,深化学雷锋活动,培养大学生关爱他人服务社会的优良品质。

 

5加强我校精神文明建设,不断丰富和发展新时期学雷锋活动的内涵和形式。

 

五.活动宣传口号

 

1. 争做雷锋式的好少年弘扬雷锋精神 创建文明城校园将雷锋精神进行到底

 

2. 爱心播种希望,奉献点亮青春

 

3. “互助、友爱、进步”“向雷锋学习,树校园新风”

 

4. “学习雷锋同志,弘扬雷锋精神”

 

5. “弘扬雷锋精神,参与志愿服务”

 

六.活动意义

雷锋精神是时代精神的凝结,其核心与灵魂是全心全意为人民服务。通过对好人难当的透视与思考,对雷锋精神内涵与实质的重新认识,对跨世纪的雷锋精神作了完整的阐释。
   个人与国家和民族、人与人之间的冲突,加强对人的管理,形成一体化的管理体制,维护社会的稳定而每个公民在尽道德义务的同时,也享受着相应的道德权利,尊重和满足个人的道德权利,可以促进个人更好的履行自己的道德义务,那种认为履行道德义务必须以牺牲个人道德权利的说法是极端错误的。对跨世纪雷锋精神的思考确的把握。马克思主义认为,人的价值在于人的生命活动对社会所具有的意义和作用,以及对人类社会的延续和发展所作的贡献,表现在个人对社会的贡献以及社会对个人的尊重和满足两个方面。这就从奉献与索取的辩证统一关系中对价值的内涵予以了深刻的揭示,同时也为我们认识和理解价值指明了一个正确的方向。人生的价值在于奉献,这是人类文明和社会发展的基础,但奉献又必须以合理的索取为前提,社会主义的最终目的也正是在于满足人们日益增长的物质文化生活的需要。合理索取与无私奉献是一致的,而不是对无私奉献的背离与否定合理索取强调合理二字,即对自己正当个人利益的追求;而无私奉献强调无私二字,即不是为了个人或小集体的私利而损害他人或大多数人的利益。奉献是目的.索取是手段,奉献与索取是目的与手段的统一。可见,合理索取是无私奉献的基础,对个人合理要求的满足,可以为每个社会成员全面发展自己的才能以及最大限度地实现人生的价值提供保证。但我们并不片面强调索取,因为人生的价值在于奉献,只有奉献,才能促进社会进步,才能更好的满足个人的合理要求而扼杀人的合理索取的一味的奉献,只能导致人的积极性的严重挫伤,只讲索取不讲奉献只会使寄生虫滋生和蔓延。因此,对于那些做好事不留姓名者、助人为乐者以及以正当手段维护自己合法权益不受侵害的奉献者,他们感到不可思议,继而种种怪论接踵而至也就是必然的了。在特定历史时期所孕育出来的雷锋精神,是时代精神的精华,因此说,它具有时代延续性,其实质和核心以及一些基本的原则,不论在过去、现在还是将来都将闪烁着不朽的光芒,具有永恒的价值。从这个意义上讲,雷锋精神不存在过对和不过时的问题.只存在一个逐步充实、发展和完善的问题。那种所谓的雷锋精神过时论只能导致社会风气的败坏和人们精神家园的失落。但雷锋精神却具有鲜明时代特征,她要随着时代的发展而不断注入新的内容。既具有无私奉献、全心全意为人民服务的精神,又具有为捍卫真理和法律尊严的勇气;既强调人的价值在于奉献,又注重合理索取的必要性和重要性,这就是跨世纪雷锋精神的完整阐释。  

 

 

 

下一条:2015年11月“学风建设”主题优秀团日活动

关闭

Copyright 2013 内蒙古农业大学机电工程学院 版权所有
地址:内蒙古呼和浩市赛罕区昭乌达路306号 邮编:010018 电话:0471-4309215