友情链接
您现在的位置 网站首页 >> 团学工作 >> 社会实践 >> 正文

机电工程学院“心怀爱国情·笃行报国志”社会实践(五)

2019年07月16日 19:45  点击:[]

7月16号实践队抵达第五站—山西省灵丘县,参加“追寻红色足迹·放飞青春梦想”全国大学生灵丘暑期社会实践第三期启动仪式,随后按要求开展实践活动。

 

 

灵丘博物馆是大同地区唯一的县级博物馆,基本陈列全面展现灵丘千年的历史和厚重的文化积淀,作为革命老区,是平型关大捷所在地和晋察冀边区抗日根据地之一,革命战争年代灵丘军民用鲜血和生命铸就了不畏艰难、不怕牺牲、英勇斗争、无私奉献的革命老区精神。

灵丘县名来源于城中的赵武灵王墓,伟大的军事家、政治家、军队改革家赵武灵王开疆扩土,国力由弱变强,推行的“胡服骑射”具有划时代的意义,采取的系列措施,促进了华夏与北方少数民族的大融合,为赵国乃至中国社会发展产生深远影响,队员伫立在坟前穿越时空与历史对话、与推动社会发展的改革者对话。



在平型关大捷纪念馆和平型关大捷主战场—乔沟,队员全面了解平型关大捷的历史意义,乔沟自秦汉以来是京冀通往太原的交通要道,作为平型关大捷的主战场,队员沿沟底公路前行,两侧险崖峭壁,地势十分险要,八路军在这里取得出师华北抗日的首战大捷,也是全国抗战以来中国军队的第一个大胜利,成为国共合作、共创民族抗战伟业在战役配合上的典范,体现出民族危难之际,共谋民族大业的胸怀和魄力;平型关是英雄的关,它浸染了无数先烈的热血,它打破了日军不可战胜的神话,它承载了中国人民同仇敌忾、英勇不屈的伟大精神,在中国人民抗日战争历史上写下光辉的一页!



在河南镇小寨村移民搬迁安置点的含水人家,队员们深入调研贫困人口整村搬迁模式,正如习近平同志所讲“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”,当地党委、政府响应脱贫攻坚的号召,因地制宜,总体布局,打造集红色教育、民俗旅游、非遗传承、农耕文化为一体的旅游景区,增加了农民收入。

 

上一条:机电工程学院“心怀爱国情·笃行报国志”社会实践(六) 下一条:机电工程学院“心怀爱国情·笃行报国志”社会实践(四)

关闭

Copyright 2013 内蒙古农业大学机电工程学院 版权所有
地址:内蒙古呼和浩市赛罕区昭乌达路306号 邮编:010018 电话:0471-4309215