友情链接
您现在的位置 网站首页 >> 团学工作 >> 社会实践 >> 正文

机电院暑期实践季专项行动实践团队活动之调研学习(一)

2014年07月16日 15:12  点击:[]

  “井冈情•中国梦”系列主题活动,是全国青少年井冈山革命传统教育基地针对全国青少年推出的集信仰教育、素质拓展、社会实践、生态保护等内容为一体的大型主题活动。帮助青少年树立红色理念,陶冶爱国情操,提升内涵素养,在奋力实现中国梦中放飞青春梦想。7月10日,我校机电院暑期社会实践队一行20人前往井冈山烈士陵园、小井红军医院进行调研学习。 上午9:00,怀着对革命前辈的崇高敬意,实践队前往烈士陵园。井冈山烈士陵园是为了缅怀老一辈无产阶级革命家创建井冈山革命根据地的丰功伟绩、弘扬井冈山精神而兴建的。在过去两年多的斗争中,井冈山总共牺牲了四万八千多红军战士。其中将近三万多战士是没有留下自己姓名的。在陵园里,实践队员们看着一个个高大的雕塑和生平简历,怀着激动的心情聆听着一个个红色革命故事,感受着先烈们的伟大和对党的忠诚,他们是信仰的力量,他们是梦想的方向,他们是青少年成长的旗帜。革命先辈坚定理想信念,坚持实事求是的行为,引导着广大青少年“访”、“学”、“行”党艰苦奋斗、生生不息的精神,使青少年承担起历史使命,成为祖国栋梁之才。来到井冈山烈士陵园,暑期社会实践直属队的队员们的精神得到了充实。

 

实践队员们做战地急救模拟演练 机电院 摄

  下午,实践队走进井冈山小井红军医院,聆听张子清、曾志等革命前辈舍己为人的感人故事,同时进行了战地急救现场模拟。据了解,最初的小井红军医院建院所需的木材、石料都是由井冈山军民上山砍伐,开采的,所需经费也是红军和群众节衣缩食自愿捐献的。医院的医疗设备很差,医务人员经常采挖草药,自制医疗器械,条件十分艰苦。

 

实践队员做问卷调查 机电院 摄

  为了让青少年全新的角度感受小井红军医院的历史价值和意义,多方面体会小井红军医院的时代意义,调研过程中,实践队安排了心肺复苏、骨折固定、止血包扎等多个内容,通过生动的讲述和模拟实践操作相结合的方式,在实际操作中训练急救的技巧,青少年充分体会到实施急救的重要性,发掘出小井红军医院的时代意义,他们在这片红色的土地上,了解了历史知识,学习并弘扬着井冈精神。

 

实践队员们在小井红军合影留念 机电院 摄

  井冈山是没有围墙的革命圣地,是共产党员革命精神的起航点。井冈山的调研是一次心灵的洗礼和净化;一次思想认识的升华;一次信仰的整合。

上一条:机电院暑期实践季专项行动之调研学习(二) 下一条:机电工程学院暑期社会实践直属队井冈山之行(一)

关闭

Copyright 2013 内蒙古农业大学机电工程学院 版权所有
地址:内蒙古呼和浩市赛罕区昭乌达路306号 邮编:010018 电话:0471-4309215