友情链接
您现在的位置 网站首页 >> 团学工作 >> 社会实践 >> 正文

我校暑期实践季专项行动实践团队活动之“红军一日行”

2014年07月11日 15:55  点击:[]

2014年7月8日,内蒙古农业大学机电工程学院暑期社会实践代表队追寻老一辈无产阶级革命家走过的足迹:登黄洋界、吃红军粮、放八角楼旧居、重走红军挑粮小道。

早晨七点,我校实践队员以饱满的姿态聚集基地广场。国歌奏起,国旗飘扬,各团队开始了第一天学员自训项目。我校毕力格图同志变身“教官”带领20名学员进行晨训。晨训以立正、稍息、跨立、停止间转法为基础,期间我校实践队员以认真的态度、饱满的精神响应每一个命令及口号。

晨训过后大巴驶离基地,来到井冈山黄洋界。黄洋界地势险峻、高山谍影、一望无际,毛泽东在诗词《水调歌头 重上井冈山》中写道:过了黄洋界,险处不须看“,在黄洋界,基地指导老师向实践队员们讲述了黄洋界保卫战的历史过程,实践队员们看到了当年红军建筑的炮台、战壕等、亲身感受红军跋涉山路的艰辛,表示以后必会发扬井冈精神,为祖国添砖加瓦。

中午,实践队前往上坝村,走进农家,走进群众,吃红军粮,体验当年红军艰苦的生活。在实践过程中,实践队员与农家人们友好交流,帮助农家做力所能及的农活,了解当地民生,做到深入群众,关心群众,从而更好地领悟红军精神。

在近一个小时的车程后,下午,实践队员来到了茅坪村的八角楼。井冈山斗争时期,毛泽东经常在八角楼居住和办公。在八角楼的清油灯下,毛泽东写下了《中国的红色政权为什么能够存在?》、《井冈山的斗争》两篇光辉著作,总结了井冈山革命根据地斗争经验,阐明了中国革命发展的规律,红色政权能够存在和发展的基本条件,提出了“工农武装割据”的光辉思想。在那里,实践队员们以“学习毛泽东同志,坚持学习毛泽东艰苦精神”为主题,参观了朱毛旧居、革命的旧址、历史的遗物等,实践队员感受到了红军生活的艰苦朴素,更加全面的理解了井冈山精神及它的时代意义。

晚上七点整,来自三十一团、三十二团的学员于井冈山培训基地综合楼开始了智慧与才艺的角逐——“一站到底”。我校独具特色的蒙语演唱《梦中的额吉》将现场气氛推到最高潮。我连带队老师许驭凭借渊博的知识,在答题环节过关斩将,让人叹服。

本次井冈红军一日行实践活动,帮助广大青少年深入了解井冈山革命斗争的光荣历史、切身感受红军战斗生活的艰辛,感悟井冈山精神,在青少年的培养教育中发挥了积极作用。

上一条:机电工程学院暑期社会实践直属队井冈山之行(二) 下一条:我校暑期实践季专项行动实践团队活动之“红色记忆篇”

关闭

Copyright 2013 内蒙古农业大学机电工程学院 版权所有
地址:内蒙古呼和浩市赛罕区昭乌达路306号 邮编:010018 电话:0471-4309215