友情链接
您现在的位置 网站首页 >> 团学工作 >> 社会实践 >> 正文

我校暑期实践季专项行动实践团队活动之“红色记忆篇”

2014年07月11日 15:48  点击:[]

为深入学习贯彻习近平总书记一系列重要讲话精神,根据团中央“我的中国梦”主题教育实践活动总体部署,内蒙古农业大学机电工程学院暑期社会实践队积极参加2014年“井冈情 中国梦”全国大学生暑期实践季专项行动。7月9日,全体社会实践队学习红色歌曲、祭拜革命烈士陵园及参观大井。

上午9点整,各学校实践团队在基地综合楼进行了音乐学习——歌声中的红色记忆。期间,实践队员们欣赏了当地的红军小调,并以团队为小组,慷慨激昂地演唱了“三大纪律 八大注意”、“没有共产党就没有新中国”“江山”三首歌曲,实践队员们还观看了感人至深的红军爱情故事——生命的守望,池煜华老人对红军丈夫李才莲70多年的守望,70多年,一首红歌一直陪伴着孤独的老人,这不仅是爱情的守候,更是革命信仰的守候,从另一个角度让实践队员们感受到革命的艰辛与革命烈士的伟大,红歌的学习让实践队员了解了当时中国红军的艰辛与乐观,学习了红色文化知识,弘扬并传承井冈精神。

下午,在烈士陵园的祭奠大厅,实践队员们向革命先烈敬献花圈,重温入党、入团誓词;在吊唁大厅,同学们面对刻有48万个烈士姓名的“英名墙”,跟随授课老师的现场讲解一同感受那段血与火的岁月。在烈士墓前,大家肃立默哀,聆听革命故事,对革命先烈祭奠和缅怀,让青少年明白:革命先烈们为了崇高的理想,他们选择挺身奉献;为了后人的自由,他们宁愿举家无还;为了光明的未来,他们甘愿碎尸万段。先烈们的革命守望是信仰、是执着、是星星之火可以燎原,实现了与革命先烈的心灵对话。

最后实践队来到了毛主席故居,参观了朱毛旧居、红军医院以及“三大原物”:残墙、感情树、读书石。革命的旧址、历史的遗物、烈士的鲜血在群山环绕之下让他们懂得了中国革命的艰辛,以及中国红军与井冈山的情怀。让每一个实践队员们在培训中真正地触碰信仰、净化心灵、提高能力、锤炼作风,做优秀青少年。

岁月荏苒,虽然当年革命前辈所经历的艰苦岁月已经渐渐远去,我们已经步入和平年代,但红军留给后人的精神却永远无法磨灭,它赋予井冈山以历史与时代双重意义。相信实践队员们必会坚定理想信念,将祖国的繁荣富强作为自己内心的信仰,并为之努力奋斗!弘井冈之情,圆中国之梦,铸就灿烂的人生。

上一条:我校暑期实践季专项行动实践团队活动之“红军一日行” 下一条:暑期实践季专项行动实践团队参加7月7月上午开营启动仪式

关闭

Copyright 2013 内蒙古农业大学机电工程学院 版权所有
地址:内蒙古呼和浩市赛罕区昭乌达路306号 邮编:010018 电话:0471-4309215