友情链接
您现在的位置 网站首页 >> 团学工作 >> 社会实践 >> 正文

机电院暑期社会实践直属队参观大井毛泽东旧居

2013年10月14日 19:26  点击:[]

7月29日,机电院暑期社会实践直属队抵达井冈山,并于当天参观了大井毛泽东旧居。

集体合影 机电院 摄

在井冈山革命斗争时期,大井是毛泽东、朱德等同志和红军开展革命活动的重要场所之一。1927年毛泽东率领秋收起义部队到达这里。1928年在此顺利完成井冈山会师。毛泽东旧居坐落在大井村中央,因墙壁为白色,惯称它为"白屋"。屋后有两株大树,一株红豆杉,一株柞树,经过施肥培植而常年青翠,被人称为"常青树"。屋前的那块大石头因毛泽东时常坐在上面看书读报、批阅文件,被人称为"读书石"。1961年经国务院批准,毛泽东旧居被列为全国重点文物保护单位。如今,旧居里还陈列着一些当年毛泽东用过的东西,如洗脸盆、毛巾、油灯等等。这个在毛泽东口中“人口不足两千,产量不足万斤”的大井,在井冈山斗争时期成为了红军战士重要的后方根据地。

参观现场 机电院 摄

参观过后,带队老师表示“此次参观有益于我们认识更鲜活的历史,让历史人物跳出书本,走进我们的心中。”并且同学们对当时的艰苦斗争也有了更深的体会,对当年的革命历史有了新的认识。

上一条:机电院暑期社会实践直属队举行出征仪式 下一条:创业农场与我院毕业生就业见习基地暨大学生“三下乡”社会实践基地揭牌仪式成功举行

关闭

Copyright 2013 内蒙古农业大学机电工程学院 版权所有
地址:内蒙古呼和浩市赛罕区昭乌达路306号 邮编:010018 电话:0471-4309215