友情链接
您现在的位置 网站首页 >> 师资力量 >> 博士生导师 >> 正文

农业生物环境与能源工程—田德

2012年11月24日 11:55  点击:[]

田德,男,汉族, 1958 年 8 月出生,吉林松原人,中共党员。教授,博士研究生导师。 1982 年毕业于吉林工业大学,来我校机电工程学院任教。 1985 年至 1986 年被学校选派赴日本明星大学留学进修。 1986 年至 1992 年在日本明星大学电气工程学科攻读硕士、博士研究生,并获得硕士、博士学   

位。1992 年至 1993 年在日本明星大学电气工程学科从事研究工作。 2000 年至 2001 年被国家留学基金委公派赴日本鸟取大学作高级访问学者。 1995 年至 1999 年任内蒙古农牧学院机电工程系副系主任, 1999 年至 2004 年先后任内蒙古农业大学研究生处副处长和处长。 2004 年至 2007 年任内蒙古农业大学研究生院(筹)副院长。 1994 年至今任内蒙古农业大学新能源技术研究所所长。   

近 20 年来, 田德 教授一直从事汽车发动机学和风力发电与新能源学方面的教学工作,先后讲授拖拉机汽车学、发动机原理,热工学、高等流体力学、能源工程概论、风电站、风力发电新技术等课程。   

田德 教授长期致力于风能利用的理论与技术的研究工作,进行了大量的理论研究与科学实验,形成了稳定的研究方向。在国际上首先提出了“浓缩风能理论”,并在“浓缩风能理论与技术”和“浓缩风能型风力发电机系列化产品产业化”等方面,取得了国际上公认的突出的创造性科技成果和明显的经济效益。多年来, 发表学术论文 50 余篇,其中 10 余篇被 EI 收录。 主持完成了国际合作项目、国家自然科学基金项目、科技部科技攻关项目、教育部科技项目和省(自治区)级项目 20 多项, 目前主持国家自然科学基金项目 1 项、科技部西部新能源行动计划项目 1 项,省级科研项目 3 项,横向项目 2 项,近三年科研经费 280 多万元。 正在研制 30kW 并网型浓缩风能型风电机组。   

1996 年被人事部、科技部、教育部、财政部、发改委、中国科协、国家自然基金委等七部委批准为全国“百千万人才工程”第一、二层次人选。 1997 年被批准为享受政府特殊津贴专家,同年获得内蒙古自治区优秀留学回国人员奖。 2000 年被授予内蒙古自治区有突出贡献的中青年专家称号。主持完成的国家自然科学基金项目《浓缩风能型风力发电机的整体模型风洞实验》在 1998 年获内蒙古自治区科技进步奖壹等奖。主持研制的浓缩流体能型发电装置,获中国实用新型专利, 2000 年获中国专利成就展最佳项目奖。研究开发的 100W 、 200W 、 300W 、 600W 、 1kW 和 2kW 系列化产品已在中国和日本应用。   

田德 教授的学术、社会兼职有: 中 国可再生能源学会理事、风能专业委员会委员,《太阳能学报》编委,中国农业工程学会理事, 内蒙古可再生能源学会理事长, 国家 863 计划专家库专家。   

 

上一条:农业生物环境与能源工程—尚士友 下一条:农业机械化工程—王春光

关闭

Copyright 2013 内蒙古农业大学机电工程学院 版权所有
地址:内蒙古呼和浩市赛罕区昭乌达路306号 邮编:010018 电话:0471-4309215